Educazione alla Campagna Amica

Il progetto Educazione alla Campagna Amica 2020-2021 torna per riprendere il percorso intrapreso lo scorso anno ed interrottosi a causa dell’emergenza Covid 19. Ripartiamo dalla campagna e dai suoi protagonisti, fattori e fattorie, per approfondire i temi dell’educazione alimentare e della sostenibilità ambientale.

Forti dell’esperienza vissuta in mesi di lock down, le fattorie del circuito Coldidattica arricchiscono il loro contributo al progetto mettendo a disposizione nuovi strumenti a supporto della didattica a distanza. Oltre alla consueta dispensa per gli insegnanti, da questo sito sarà possibile scaricare nuove schede, nuovi tutorial o video didattici per ogni fascia di età. Seguendo il ritmo delle stagioni e del susseguirsi delle attività agricole in campagna, i materiali prodotti dalle fattorie Coldidattica verranno implementati nel corso dell’anno con l’obiettivo di appassionare studenti ed insegnanti all’agricoltura. Quanto appreso nel corso dell’anno scolastico a distanza potrà essere sperimentato direttamente in fattoria non appena uscite didattiche torneranno possibili: nuovi percorsi ed esperienze all’aria aperta in fattoria sono in programmazione proprio per voi!


Il progetto “Educazione alla Campagna Amica” di Coldiretti è nato per far incontrare il mondo della scuola e l’agricoltura, sensibilizzando i giovani ai valori della sana alimentazione, della tutela ambientale, dello sviluppo sostenibile e del territorio come luogo di identità e di appartenenza. Educazione alla Campagna Amica rientra nel più ampio impegno di Coldiretti per la costruzione di una filiera agricola tutta italiana: formare consumatori consapevoli del patrimonio agricolo ed enogastronomico del proprio territorio, infatti, sarà un contributo fondamentale per lo sviluppo dell’agricoltura, settore primario per l’Italia.

Promosso da Coldidattica e Coldiretti Donne Impresa Emilia Romagna il progetto raggiunge annualmente oltre 10.000 studenti della regione, dalla scuola dell’infanzia a quella primaria, sino alla secondaria di primo e secondo grado. Con un tema conduttore che si rinnova ogni anno gli studenti possono avvicinarsi all’agricoltura e ai suoi valori grazie a workshop in classe tenuti da produttori agricoli o tecnici esperti o approfondire attraverso visite e laboratori in azienda, in fattoria didattica o in farmer’s market.

Gli insegnanti che desiderano aderire gratuitamente al progetto per l’anno scolastico 2019-2020 possono contattare il responsabile Coldidattica dell’ufficio Coldiretti di riferimento:


Anno scolastico 2021-2020 e 2019-2020

Alimentarsi bene fa bene. il cibo giusto per te e l’ambiente.


alimentarsi bene fa beneQui alcuni materiali che si possono proiettare in classe (link).

Se sei interessato a questa dispensa richiedila in formato elettronico a info@coldidattica.it


Anno scolastico 2018-2019

Biodiversità contro omologazione. Perché la diversità è una risorsa? Trova la risposta nell’agricoltura italiana di qualità.

Un percorso di avvicinamento al mondo agricolo e alle sue tradizioni per educare gli studenti, futuri consumatori e futuri cittadini, al valore della “diversità”, tratto distintivo di un’agricoltura sostenibile e delle sue produzioni, al fine di accompagnarli a scegliere stili di vita e alimentari corretti e salutari.

L’Emilia Romagna è la regione che meglio di tutte può rappresentare la biodiversità. Impossibile abitare un territorio senza essere consapevoli di tanta ricchezza: da vivere, gustare e tutelare.

Attraverso gli argomenti proposti sarà possibile approfondire cosa s’intende per biodiversità rurale, vegetale, animale e gastronomica, e quali sono le minacce che a favore di un’omologazione possono mettere a repentaglio questa ricchezza.

Come ogni anno il progetto ha ottenuto il patrocinio dell’Ufficio Scolastico Regionale per l’Emilia Romagna.


biodiversità contro omologazioneSe sei interessato a questa dispensa richiedila in formato elettronico a info@coldidattica.it


Anno scolastico 2017-2018

Un tempo per ogni cosa. I ritmi dell’agricoltura come guida ad una corretta alimentazione e al rispetto dell’ambiente.

Un percorso scandito dal “tempo”. Un “tempo” che nelle sue tante declinazioni porterà gli studenti a capire il valore dell’attesa, della stagionalità e della ciclicità riconducibili all’agricoltura. Un “tempo” che potrà essere variamente e originalmente interpretato dagli studenti per approfondire l’agricoltura del passato così come quella del futuro: dalle tradizioni agricole di ieri, all’agricoltura di precisione e del km0 di oggi, sino alle sfide dell’agricoltura di domani. Il valore del tempo nella nutrizione, nella cura dell’orto, nell’evoluzione dell’agricoltura, così come l’agricoltura al tempo dei cambiamenti climatici. Un “tempo” per ogni cosa: per coltivare, curare, attendere, raccogliere, assaporare e per riposare.


Se sei interessato a questa dispensa richiedila in formato elettronico a info@coldidattica.it