Questa mattina, 3 giugno ’22, l’aia e le vigne dell’Azienda agricola Alessandra Ravagli (via Argine Destro Montone 220, Ragone di Ravenna) del circuito Coldidattica hanno ospitato la festa finale del progetto didattico di Coldiretti che quest’anno ha coinvolto oltre 800 bambini iscritti alle scuole di Infanzia, Elementari e Medie del Ravennate diffondendo tra i più giovani i valori di un’alimentazione sana abbinata a corretti stili di vita.
Il progetto, che da più di vent’anni Coldiretti Ravenna porta nelle scuole della provincia, è culminato nella grande festa di campagna promossa dalla stessa Coldiretti insieme a Campagna Amica, Donne Impresa e Coldidattica, quest’ultima nata nel 2017 per realizzare iniziative e attività che esprimano e divulghino appieno il valore e la dignità dell’agricoltura, rendendo evidente il suo fondamentale ruolo per la tutela dell’ambiente, del territorio, delle tradizioni e della cultura dell’Emilia-Romagna.
Durante la mattinata i bambini hanno potuto conoscere da vicino tutti i segreti della coltivazione dell’uva, dalla vigna alla cantina, insieme alla produttrice Alessandra Ravagli e cimentarsi in agri-laboratori emozionali dedicati al valore del cibo e alla stagionalità delle produzioni.
Dopo una sana agri-merenda a base di frutta a km zero e confetture contadine, si è tenuta la consueta premiazione degli elaborati conclusivi prodotti dalle classi partecipanti al progetto didattico che con fantasia e passione hanno lavorato sui temi della biodiversità, del consumo sostenibile e ancora della dieta mediterranea e corretta alimentazione, etichettatura e sicurezza alimentare, spreco alimentare e tradizioni agricole locali.
L’imprenditrice agricola e vice delegata di Donne Impresa Ravenna Alessandra Ravagli ha ribadito l’importanza di portare l’educazione alla Campagna Amica nelle scuole “per coinvolgere prima i bimbi poi le famiglie in un percorso di crescita e salute che abbia al centro un modello di sviluppo agricolo ed economico rivolto alla sostenibilità a partire dalla conoscenza della provenienza e delle qualità organolettiche di cibi e alimenti”.